法律諮詢流程
免費法律諮詢
(電話諮詢、網路諮詢)
欲委託律師時,先預約面談時間及地點。(請攜帶身份證明文件)
如何找到好律師?
找律師可以透過下面幾個方法:
1.親友介紹,有委託過的好律師
2.先找到有免費法律諮詢來詢問
3.尋找同類型案例有勝訴判決的律師
 
首頁 > 最新消息
 
結婚、離婚:結婚與離婚改採登記制
 

《民法》在九十七年五月廿三日前採儀式婚,新人除可辦兩人以上公開儀式的婚禮,也可到法院公證結婚。不少新人認為法院公證結婚簡樸又有公信力,也讓法院禮堂天天都上演溫馨的結婚典禮。而除了公證結婚的氣氛莊嚴、肅穆吸引新人,民間信仰也扮演推波助瀾的角色。

但自結婚登記制上路,新人須向戶政事務所登記結婚才生效,法院公證不再具有效力,有人評估法院公證處可能因生意清淡而走入歷史。

結婚登記制上路至今兩年半,到法院公證結婚的人數如預期驟降。結婚登記制前士林地院每年公證結婚數平均高達兩、三千對,如今每年卻剩不到六百對。

去年由於是民國九十九年,許多新人決定在九月九日登記,公證結婚人數難得回溫,以士林地院為例,不少新人早在一年前即預約公證,當天五十六對新人,創下結婚登記制以來單日最多公證結婚新人記錄。而民國百年因象徵百年好合,也有許多新人決定婚期。

然而在公證結婚已無效力的情況下,法院是否值得持續投注人力與經費,去做一件沒有效力的工作,已被認為是件值得商榷的議題。

不少公證人直言,既然如此,不如藉由修法讓戶政機關與法院間有更完善的配套措施,例如經法院公證後可由一方赴戶政機關登記,或由法院主動知會戶政機關完成登記,如此可避免浪費資源,否則公證處存在的意義就不大了。

 
回首頁 本網介紹 服務項目 最新消息 實用法律案例 書狀下載 法律辭典 聯絡我們
Copyright 2011 All rights reserved.