法律諮詢流程
免費法律諮詢
(電話諮詢、網路諮詢)
欲委託律師時,先預約面談時間及地點。(請攜帶身份證明文件)
如何找到好律師?
找律師可以透過下面幾個方法:
1.親友介紹,有委託過的好律師
2.先找到有免費法律諮詢來詢問
3.尋找同類型案例有勝訴判決的律師
 
首頁 > 最新消息
 
改姓:民法修正,成年子女可自由改姓氏
 

立法院三讀通過民法部分條文修正案,未來已經成年的子女,不再需要父母的書面同意,就可以變更為父姓或母姓。

同時當父母其中一方有未盡義務時,子女或父母任一方可以請求變更姓氏,婦女團體認為這是邁向姓氏自主權的第一步。

4月12號,張媽媽到立法院陳情,因為孩子的爸從小就對家裡不聞不問,她獨自撫養兒子長大,兒子成年了想從母姓,卻得上法院。

在民法還沒修正前,子女若想變更姓氏,須取得父母雙方書面同意,讓許多家暴或是單親家庭都面臨改姓的問題。

不過立法院30號通過的民法修正案就規定,未來已經成年的子女不需要再經過父母同意,就能自主改姓,而子女出生登記時,父母如果無法約定從父姓或母姓,可以在戶政事務所抽籤決定;不過修法過程法務部一度持反對態度,其中一個原因是擔心改姓後金融交易的安全問題。

終於踏出國人姓氏自主的第一步,推動修法的立委士氣大振,下一步將會和婦女團體一起提倡"從母姓"的活動,讓一向偏向父權社會的台灣,能有另一個面向的思考。

 
回首頁 本網介紹 服務項目 最新消息 實用法律案例 書狀下載 法律辭典 聯絡我們
Copyright 2011 All rights reserved.